Ingredienti per 6 persone:
1,5 kg. di zucchine
1 grossa cipolla
300 gr. di ricotta fresca
4 uova
3 cucchiai di parmigiano
noce moscata
farina
2 cucchiai di olio extra vergine d´oliva
sale e pepe
Lavate le zucchine; affettatele a dischetti di 3-4 millimetri di spessore e raccoglietele in una casseruola nella quale avrete messo la cipolla affettata sottilmente.
Copritele d´acqua salata e fatele sbollentare per 5 minuti; poi eliminate l´acqua, ungetele d´olio e terminate la cottura stufandole piano.
Appena cotte, allontanato il recipiente dal fuoco, incorporate alle zucchine la ricotta precedentemente lavorata a crema con le uova battute, il sale, il pepe e la noce moscata; poi incorporatevi anche il formaggio.
Ungete uno stampo da dolce (a base rettangolare stretta), infarinatelo e versatevi il composto cremoso appena preparato. Livellatene delicatamente la superficie e mettetelo in forno preriscaldato a 180° C. per 50 minuti.
Appena pronto, lasciate che si intiepidisca nel forno spento; poi capovolgetelo al centro di un piatto ovale.
Affettatelo e servitelo (con contorno di purè di patate e cipolline dorate).
|