Dosi per 6 persone:
Per il millefoglie
500 gr. di pasta sfoglia
300 gr. di prosciutto crudo tagliato spesso
250 gr. di fontina
1 tuorlo per dorare la pasta
Per la besciamella
1/2 lt. di latte
40 gr. di burro
40 gr. di farina
sale, pepe, noce moscata
2 tuorli
Preparate la besciamella. Intiepidite il latte in una casseruola. fate sciogliere il burro in un´altra casseruola, unite la farina e amalgamate per 2-3 minuti, mescolando con una frusta. Versate il latte tiepido e portate a ebollizione, continuando a mescolare con la frusta. Salate, pepate e profumate con la noce moscata. Fuori dal fuoco, incorporate i tuorli, mescolando energicamente con la frusta. Lasciate raffreddare la salsa.
Stendete metà della pasta sfoglia, ricavando un rettangolo di 35 x 15 cm. disponetelo nella placca foderata di carta forno.
Tagliate il prosciutto a striscioline e la fontina a fettine sottili.
Lasciando liberi i bordi per 1,5 cm. disponete sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno di fontina e uno di salsa besciamella. Ripetete l´operazione un´altra volta.
Stendete la pasta sfoglia rimasta e usatela per coprire l´ultimo strato.
Chiudete i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta, poi, con un coltello disegnate una grata sulla superficie della sfoglia. Pennellate con il tuorlo d´uovo sbattuto. Ponete in frigorifero per circa 1 ora.
Cuocete per 35 minuti in forno preriscaldato a 200°C, coprendo il millefoglie con carta da forno se tendesse a colorire troppo in superficie.
Si può mangiare caldo o freddo.
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