Dosi per 4 persone:
16 belle alici fresche
30 gr. di capperi sottosale
1 spicchio d´aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 dl di olio extravergine d´oliva
2 cucchiai colmi di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
sale e pepe q.b.
Lavate i capperi privandoli del sale, scolateli ed asciugateli. Mettete nel frullatore i capperi e il prezzemolo, unitevi il pangrattato, l´aglio, il parmigiano 5 cucchiai di olio e un pizzico di sale e pepe. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto su un piatto largo. Lavate le alici, asciugatele, apritele a metà, lasciandole unite sul dorso. Privatele della testa e delle lische centrali lasciando le codine. Passatele poi da entrambe le parti nel composto preparato.
Arrotolate le alici in modo che le code restino in alto. Spennelate la pirofila con l´olio, ponetevi le alici e premetele leggermente per evitare che si aprano durante la cottura. Ponete in forno già caldo e fate cuocere per 10 minuti.
Servitele calde.
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