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Firenze, Venerdì 20 Settembre 2019 - ore 23:20
 
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TORTA AL FORMAGGIO E PORRI
TORTA AL FORMAGGIO E PORRI
Ricetta salata veloce

Dosi per 4-6 persone

500 gr. di porri

1 cucchiaio di olio extra vergine d´oliva più il necessario per la tortiera

150 gr. di pancetta affumicata

sale, pepe noce moscata

400 gr. di pasta sfoglia

125 gr. di fontal a dadini piccolissimi o qualsiasi altro tipo di formaggio semistagionato, che non sia piccante

1 tuorlo

Lavate i porri e tagliateli a fettine, tuffateli per 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli e fateli sgocciolare

Scaldate l´olio in una padella e soffrigetevi la pancetta affumicata tagliata a dadini. Appena inizia a dorare unite i porri, mescolate e continuate la cottura a fiamma media per 3 minuti. Pepate e profumate con noce moscata.

Stendete metà della pasta sfoglia e foderate una tortiera rotonda da 24 cm. di diametro, unta con un velo di olio.

Bucherellate la pasta con la forchetta. Distribuite la pancetta e i porri, quindi coprite con il formaggio.

Stendete il secondo disco di sfoglia e chiudete la torta saldandone i bordi dopo averli inumiditi con un po´ d´acqua.

Con un coltello, praticate qualche piccolo intaglio in superficie o 2-3 piccoli fori al centro della torta, in questo modo, il vapore che si formerà in cottura potrà uscire e non rovinerà la sfolgia.

Decorate la torta con alcuni ritagli di pasta e doratela in superficie con il tuorlo battuto.

Cuocete per 35 minuti circa, in forno preriscaldato a 200° C. Servite la torta fredda o tiepida.

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